わかめレシピをご紹介!

皆様からいただいた「わかめレシピ」です。
いつものレシピに飽きたら、こんな調理法を試してみては!?
若布は低カロリーでミネラル等の栄養素が豊富。
ダイエット中の方にオススメなレシピもいただきました!

●材料
納豆・わかめ・なめこ・木綿豆腐・オクラ・マヨネーズ・しょうゆ・酢(お好みで量を調整)
●作り方
木綿豆腐は水抜きをして、サイコロ状にカット。オクラは小口きり。
ボールにマヨネーズ・しょうゆ・酢を入れて、材料をすべて入れて混ぜる。
簡単栄養たっぷりサラダの出来上がり。
これに長いもを小さめにカットして入れてもオッケイ。
(広島県の女性の方より)

●材料
わかめ・シーチキン・玉ねぎ・マヨネーズ・醤油
●作り方
ボールいっぱいの食べやすく切った生わかめに、シーチキン1缶と玉ねぎ2分の1をスライスして水にさらしたものを、マヨネーズと醤油で合える。
マヨネーズを多めで子供にもとても食べやすく、信じられないくらい大量のわかめが一度に食べられます。
(青森県の女性の方より)

●材料
わかめ・油揚げ・味の素・醤油・油・鷹のつめ・ごま 1
●作り方
1. 油揚げは4等分して短冊切り、わかめを適当な大きさに切る。
2. フライパンに油を少し多めにひいて1の材料と鷹のつめを加え、よく炒めて味の素5振り。
   醤油をたらしごまをかけて出来上がり。
つまみに最高!白いご飯にも合う簡単レシピです。
(神奈川県の女性の方より)

全然かわっていませんが、おさしみわかめは軽く水洗いして軽く絞り、適当な大きさに切って酢醤油で食べるのが一番です!
(東京都の男性の方より)

塩抜きしたわかめを1センチ位に切り水気を切る。
器に盛り、かつぶしを掛け中華味ドレッシングにゴマを入れかけて食べる。
(静岡県の女性の方より)

名づけてヘルシー鍋
●材料
鳥ミンチ・たまねぎ・しいたけ・生わかめ・ 鶏がらでとったスープに塩,胡椒,醤油で味をつけます
●作り方
鳥ミンチにたまねぎのみじん切り、しいたけのみじん切り、(あときくらげを細かく切っていれてもコリコリ感が出て美味しいです)を加え軽く下味をつけ団子状にします。
鍋に鳥団子を入れて、生わかめをいっぱいいれて、ねぎとレモンの薬味でいただきます。
経済的だし、わかめをいっぱい食べれるので、冬の定番のひとつです。
(大阪府の女性の方より)

ワカメとじゃこのサラダスパゲティ−
●材料
ワカメ・ちりめんじゃこ・ねぎ・スパゲティ−・マヨネ−ズ・ごま油・塩・コショウ
●作り方
1. ワカメは彩りよく茹で、ねぎは刻んでおく。
2. スパゲティ−が茹で上がったら、塩コショウをしてマヨネ−ズで和える
3. 皿にスパゲティを盛り付け、ワカメ、ちりめんじゃこ、ねぎをのせ、
   最後に熱したごま油をかけていただく。
(福岡県の女性の方より)

お豆腐とわかめの鍋を良く作ります。湯豆腐にわかめを入れたような物ですがお湯を薄目のコンソメにするとコクがでて結構沢山食べられます。ダイエット向き。タレはポン酢がいいみたい。子供が物足りないと言ったときは野菜や、鶏肉など入れます。
(神奈川県の女性の方より)


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